Некоторые моменты, приводящие к ошибкам при устройстве плоских кровель.

90 % физики процессов в устройстве кровель – это курс физики 7 класса средней школы: механика Ньютона, Расширения тел при нагревании, Конденсат – «точка росы»…

Первый традиционный момент при производстве работ по устройству плоской кровли это игнорирования требование строительных норм о устройстве пароизоляционного слоя плиты перекрытия. Кровельный ДБН В.2.6-14-97: «В местах примыкания элементов покрытия к стенам, фонарям, шахтам и другим конструкциям, проходящим через него, пароизоляция должна продолжаться на высоту, равную толщине теплоизоляцион­ного слоя; в местах деформационных швов пароизоляция должна перекрывать края накладного компен­сатора.» Если из трех предложенных ДБН материалов для пароизоляции, выбрать мастику, и соблюсти строительную норму о пароизоляции, то можно избежать нежелательной воды, даже при текущей кровли.

По сути мастичная пароизоляция плиты перекрытия поднятая на высоту утеплителя, — это первичная гидроизоляция всей кровли. Нежелательная вода под кровельным ковром в итоге оказывается на плите перекрытия. Если примыкания и проемы для коммуникаций, плиты перекрытия, «закрыты» мастикой пароизоляции, и качественно сделаны кровельные воронки, то нежелательная вода на плите перекрытия попадет не в помещения ниже, а сольется в кровельную воронку, если конечно за ранее предусмотреть такой путь аварийной воды… Тем более, слив воды в воронку на уровне пароизоляции, — это норма для воронок торговой марки HL. Таким образом, то, что кровля течет – будет понятно по медленно сливающейся воде после осадков…

Второй традиционный момент при производстве работ по устройству плоских кровель —  это игнорирования нарезки и герметизации деформационных швов уклонообразующей стяжки.

«Расширения тел при нагревании и сужения при охлаждении» – несоблюдения этого простого закона, аукается строителям не малыми деньгами по устранению дефектов.  А если еще взять в расчет непонимания или игнорирования причин, и попытки устранения следствий, то это становится слезами Заказчика и испытанием для подрядчика…

Практически линейное удлинение бетона на каждые 6 метров составляет 3 мм при перепаде температур в 50°С. Летняя деформация бетона происходит каждый день и ночь, так как дневная температура бетона может составлять 60-70°С, а ночная 15-20°С.  Таким образом если швы не сделаны, то стяжка в течении 3 мес. сама «сделает» эти швы в виде трещин, причем эти деформации передадутся и на слои выше стяжки, т.е. на гидроизоляционный ковер, что в дальнейшем в зимнее время «мороз-оттепель» приведет к увеличению трещин и подрыву кровельного ковра.

В случае мембраной плоской кровли деформационные швы и примыкания к парапету и стенам можно не соблюдать, но тогда при проколе мембраны – появится нежелательная вода…

Опыт показывает, что если на стяжке сделать правильно (!!!) герметизацию деформационных швов и примыканий к парапету и стенам и забронировать саму стяжку гидроизоляционным материалом имеющим высокую адгезию к бетонной поверхности, то при дефекте мембраны, аварийная вода стечет в строну воронки, конечно, если предусмотреть зазор между мембраной и самой воронкой… Что наша компания и делает всегда, во избежание нежелательной воды. Такой подход в производстве работ мембранных кровель увеличивает срок эксплуатации кровли в разы!!!

Третья традиционная ошибка связана с вентиляцией  слоя утеплителя, что особенно становиться важным в современных условиях влажностного режима помещений в связи с установкой металлопластиковых окон, и температурном смещении точки росы в слабо отапливаемых (не отапливаемых) помещениях в зимний период. «Вентиляционная (осушающая) система — система воздушных прослоек, продухов и каналов, обес­печивающая отвод из толщи совмещенного покрытия паров в количестве, не превышающем поступления их из помещений через перекрытие и пароизоляционный слой.» (ДБН В.2.6-14-97  Том 1)

Осушающая вентиляция — это серьезно. Конденсат может достигать такого уровня воды, что ее можно принять за воду протечки кровельного ковра. Это бывает, когда монтаж аэраторов “начинается” при монтаже финишного кровельного ковра, и игнорируется продух в толщу утеплителя, таким образом вентилируется только прослойка под кровельным ковром, а не утеплитель. Так как суть – это вентиляция утеплителя!!! Наша компания с таким сталкивалась и не редко, при выявлении причин нежелательной воды. Когда стоят аэраторы согласно строительных норм, но только на стяжке, без отверстия в толщу утеплителя, а в помещениях ниже на всю мощность работают осушители воздуха, так как конденсат капает с потолка… Сделать аэраторы сделали, а результата не получили! Это происходит из-за того, что конденсат скопившийся под утеплителем, на плите перекрытия, переливается через негерметичные примыкания в помещения, и эту воду легко спутать с нежелательной водой протечки кровли…

Есть отдельный момент в монтаже кровель ПВХ и ТРО, а именно — вентиляция подмембранного пространства, во избежание скапливания конденсата. Продавцы ПВХ и ТРО мембран – утверждают, что мембраны паропроницаемы! «ПВХ и ЭПДМ мембраны можно укладывать без дополнительной вентиляции. Паропроницаемость ПВХ мембраны примерно в 100 раз выше, чем у битумных и битумно-полимерных материалов»*. Взято с интернет-магазина строительных материалов: https://baurex.ru

Вот с этого момента давайте разберемся подробней. Например: Если перевести коэффициент паропроницаемости ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ F, 1,5 мм — 0,000043 мг/м*ч*Па, в осязаемые величины, то получим, — 0,53 мг пара  за сутки с 1 м.кв. Казалось бы – это большая величина, если умножить на 360 дней в году… Но конденсат под мембраной образовывается не раз в год, а каждый раз когда влажность воздуха и разность температур воздуха и поверхности способствует положению точки росы…

Поэтому, надеяться на паропроницаемость мембран, несколько легкомысленно… Обратимся к первоисточнику: «Проектирование систем осушающей вентиляции» (ДБН В.2.6-14-97  Том 1) — «пункт 2.12: На покрытиях с уклоном до 10% при наклейке кровельного ковра на поверхность выравнивающих стяжек основным и обязательным элементом вентиляционной системы должна быть воздушная прослой­ка, которая размещается под кровельным ковром и соединяется с наружным воздухом через его открытую кромку по периметру покрытия; при переходе от нормального к мокрому влажностному режиму эксплу­атации помещений под покрытием вентиляционная система с воздушной прослойкой дополняется продухами и каналами в толще теплоизоляционного слоя» .

Все четко и ясно – край мембраны должен общаться с внешним воздухом для вентиляции во избежание конденсата. Вопреки устоявшейся практики – герметизировать край мембраны при чем заводя ее на наружную сторону парапета.

Выполняя рекомендации ДБН, наша компания использует прижимную планку крепления мембраны, определенной конфигурации, при которой край самой мембраны остается свободным, и такая планка размещается на высоте 15-30 см от поверхности плоской кровли.

Вывод, который можно сделать, следующий: «Солдатский устав написан кровью, — СНиП и ДБН – написан большими деньгами, выплаченными за незнания». Так вот если соблюсти «строительный устав», то можно избежать больших и малых неприятностей в некоторые моменты устройства плоских кровель….

Руководитель Центра гидроизоляции и защиты                      Игнатьев О.С.

строительных конструкций                                                         (067) 185-18-38

* «Технические характеристики гидроизоляционных мембран: Паропроницаемость Это свойство мембран необходимо для эффективного вывода из-под кровельного пространства избыточной влаги, образовывающейся конденсатом водяного пара и негерметичностью гидроизоляции. Избыточная влага может привести к таким негативным последствиям, как течи, грибок, преждевременной разрушение элементов здания. ПВХ и ЭПДМ мембраны можно укладывать без дополнительной вентиляции. Паропроницаемость ПВХ мембраны примерно в 100 раз выше, чем у битумных и битумно-полимерных материалов. Коэффициент сопротивления диффузии пара у ПВХ мембран находится в диапазоне 15 -30 метров, тогда как у качественных битумно-полимерных мембран он начинается от 2 000 метров. ЭПДМ мембрана незначительно уступает ПВХ мембране – примерно на 20%.» Ссылка взята с интернет-магазина строительных материалов: https://baurex.ru